На главную страницу Печать страницы Карта сайта
Единая справочная служба 8 (800) 775-19-55
Москва +7 (495) 274-01-44
Новосибирск +7 (383) 209-14-06
Тула +7 (4872) 25-00-33
Ставрополь +7 (8652) 37-17-24
Калининград +7 (4012) 67-00-06
Уфа +7 (347) 251-57-44
Екатеринбург +7 (343) 286-25-16
Санкт-Петербург +7 (812) 416-54-60
Ростов-на-Дону +7 (863) 251-58-86 Тюмень +7 (3452) 39-84-30
Н. Новгород +7 (831) 216-12-05
Хабаровск +7 (4212) 47-60-42
Красноярск +7 (391) 200-81-64
Саратов +7 (8452) 69-53-53
Найти

Место Китрила в схемах противорвотной терапии у пациентов, получающих цитостатики

Успешные результаты лечения злокачественных опухолей, достигнутые в последнее время с помощью лучевой и лекарственной терапии, были бы невозможны без преодоления сопутствующих им побочных эффектов. Одной из наиболее распространенных  реакций на химиотерапию является гастроинтестинальная токсичность –  тошнота и рвота, причем такие реакции,  могут развиваться как в течение первых 24 часов после введения цитостатиков (острая тошнота и рвота), так и отсроченно (через 24 часа и более после проведенного лечения), возможно даже развитие тошноты и рвоты перед началом химиотерапии (предварительная тошнота и рвота). Разные  химиопрепараты отличаются друг от друга в зависимости от частоты возникновения на фоне их применения тошноты и рвоты. Так, согласно классификации, разработанной на основании консенсусов Международной Ассоциации по поддерживающей терапии в онкологии (MASCC) в сентябре 2005 г., препараты разделяются на 4 группы в зависимости от степени эметогенности (т.е. по степени риска развития рвоты у больных, получающих тот или иной цитостатик без противорвотной терапии): высокоэметогенные (Цисплатин, Мехлорэтамин, Стрептозоцин, Циклофосфамид >1500 мг/м², Кармустин (BCNU), Дакарбазин); среднеэметогенные (Оксалиплатин, Цитарабин (цитозар) > 1000 мг/м², Карбоплатин, Ифосфамид, Циклофосфамид <1500 мг/м², Доксорубицин, Даунорубицин, Эпирубицин, Идарубицин, Иринотекан); низкоэметогенные (Митомицин, Гемцитабин, Цитарабин <100 мг/м², 5-фторурацил, Бортезамиб (Вилкейд), Цетуксимаб, Трастузумаб) и минимально эметогенные (Блеомицин, Бусульфан, Флюдарабин, Винбластин, Винкристин Винорельбин,Бевацизумаб).
Отдельно указываются препараты для перорального приема, которые также разделены на 4 группы: высокая эметогенность (частота гастроинтестинальных побочных реакций >90%)- Гексаметилмеламин, Прокарбазин; средняя (30-90%) – Циклофосфамид, Этопозид, Темозоламид, Иматиниб, Винорельбин; низкая (10-30%) – Капецитабин, Флюдарабин; Минимальная (<10%)- 6-тиогуанин, L-фенилаланин мустард, Метотрексат, Гефитинибэрлотиниб.
На фармацевтическом рынке России в настоящее время имеются разные противорвотные препараты: I-ого поколения, относящиеся к группе антагонистов серотониновых рецепторов (Китрил, Навобан, Зофран), дексаметозон, который входит в схемы терапии тошноты и рвоты, и селективные блокаторы нейрокининовых рецепторов 1 типа (NK1) – пока эта группа представлена Апрепитантом.
Применение всех групп этих препаратов для купирования тошноты и рвоты патогенетически обосновано.
Так, доказана значительная роль центральной нервной системы в развитии тошноты и рвоты. Ранее ученые считали, что продолговатом мозге существует рвотный центр, однако, в современная точка зрения состоит в том, что «центра» как такового нет, а его роль выполняют разрозненные группы клеток, расположенные в области ствола мозга,  возможно и в височной доле. Кроме того, известно, что в проксимальных отделах тонкого кишечника расположены рецепторы афферентных волокон блуждающего нерва, в частности, к 5-гидрокситриптамину-3(5-HT3), нейрокинину-1 и холецистокинину-1. По данным ряда исследований, свободные радикалы, возникающие при введении цитостатика вызывают высвобождение 5-гидрокситриптамина (5-HT) из энтерохромаффинных клеток, затем сигнал передается на соответствующие рецепторы, и по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, где дальнейшая обработка этих сигналов центральной нервной системой приводит к защитной реакции в виде тошноты и рвоты. Данный механизм, по-видимому, играет ведущую роль в развитии тошноты и рвоты при химиотерапии. Предполагается  также, что химиотерапевтические препараты могут воздействовать на area postrema, являющуюся частью дорзального комплекса блуждающего нерва в дне IV желудочка. В этой области, а также в nucleus tractus solitarius имеются рецепторы к 5-HT3. Именно поэтому селективные антагонисты 5-HT3  рецепторов нашли широкое применение в клинической практике предотвращения острых тошноты и рвоты у больных, получающих химиотерапию. Кроме того, за последние 20 лет появились данные о участии  субстанции Р в реализации механизмов тошноты и рвоты, рецептором субстанции Р является  нейрокинин-1. На основании этих исследований были разработаны антиэметические препараты новой группы – антагонисты нейрокинина-1 (Апрепитантом), эффективность их активно изучается во многих рандомизированных исследованиях, по результатам ряда таких исследований препарат в качестве компонента комбинированной противорвотной терапии наряду с антагонистами серотониновых рецепторов  и дексаметазоном включен в схему лечения при проведении высокоэметогенной химиотерапии. И наконец, кортикостероиды  также оказывают антиэметический эффект, однако он незначителен, в связи с этим кортикостероиды применяют как дополнительные средства при лечении и профилактике тошноты и рвоты у пациентов, получающих химиотерапию препаратами высокой или средней эметогенности. Обсуждается вопрос о самостоятельном применении кортикостериодов при низкой эметогенной активности препаратов, а также целесообразности назначения в таких случаях каких- либо антиэметических средств.
Согласно материалам последней Перуджийской международной консенсусной конференцией 2006 года для предотвращения острой тошноты и рвоты после высокоэметогенной химиотерапии рекомендуется трехкомпонентный режим, включающий одну дозу 5-НТ3 антагониста, дексаметазона и апрепитанта до введения цитостатиков.
Селективные антагонисты 5-HT3  рецепторов (Китрил и др. лекарственные средства этой группы)  в настоящее время являются наиболее эффективными препаратами в предотвращении острых тошноты и рвоты у пациентов, получающих химиотерапию.  Применение их уже давно считается золотым стандартом лечения и профилактики тошноты и рвоты у больных, получающих химиотерапию. Принципы использования Китрила и других 5-НТ3 антагонистов для предотвращения острой тошноты и рвоты после высокоэметогенной химиотерапии согласно консенсусным конференциям 2002  и 2006 года состоят в следующем:
1.    использование наименьшей из эффективных по данным клинических исследований дозы антагониста 5-НТ3 рецепторов,
2.    ни один из режимов введения 5-НТ3 антагонистов (продленная инфузия, введение несколько раз в сутки и т.д.) не является более эффективным, чем однократное введение перед химиотерапией,
3.    в контролируемых исследованиях противорвотная эффективность и побочные эффекты всех антагонистов 5-НТ3 рецепторов сопоставимы (при использовании в биологически эквивалентных дозах),
4.    внутривенное и пероральное назначение препаратов одинаково эффективно и безопасно (при использовании в рекомендованных дозах),
5.    во всех случаях, когда требуется назначение антагонистов 5-НТ3 рецепторов, они должны использоваться в комбинации с дексаметазоном и назначаться перед химиотерапией.
 При лечении тошноты и рвоты, вызванной химиопрепаратами средней степени эметогенности Перуджийская международная консенсусная конференция рекомендует комбинацию 5-НТ3 антагонистов (например, Китрила) и дексаметазона, в то же время при обсуждении тактики противорвотной терапии у пациентов, получающих минимально или низкоэметогенную химиотерапию, возникла дискуссия, в результате которой пришли к выводу об отсутствии доказательных исследований по этому вопросу, а также целесообразности их проведения, в настоящее время одобренных схем назначения каких-либо антиэметиков для рутинной профилактики у этих больных .
Согласно данным, представленным на Перуджийской международной консенсусной конференции 2006 года, никаких клинически значимых различий в токсичности и эффективности различных антагонистов 5-НТ3 рецепторов при их использовании для профилактики острой рвоты после среднеэметогенной химиотерапии выявлено не было. Кроме того, достоверных отличий по эффективности между внутривенным и пероральным введением антагонистов серотониновых рецепторов также не получено. Антагонисты 5-HT3  в терапевтических дозах оказывают мало побочных действий: иногда возникают головные боли, умеренное повышение печеночных ферментов, запоры. 
В то же время сами препараты антагонистов 5-НТ3 рецепторов  несколько отличаются друг от друга по химической структуре, степени связывания с серотониновыми рецепторами и периоду полувыведения из организма (Зофран 4 часа, Навобан 7,3 часа, Китрил 8,9 часа). И, хотя они равноэффективны при использовании в рекомендованных дозах, более длительный период полувыведения Китрила позволяет достигать адекватной дозы при меньшей разовой дозе и кратности введения по сравнению с другими препаратами этой группы. Рекомендованными дозами этих препаратов являются: Зофран – 8 мг в/в или 24 мг внутрь; Навобан – 5 мг в/в или 5 мг внутрь; Китрил – 1 мг в/в или 2 мг внутрь (MАSCC 2002 г.). С точки зрения фармакоэкономики Китрил также имеет преимущества по сравнению с другими антагонистами серотониновых рецепторов. 
Соблюдение современных стандартов антиэметической терапии позволяет избежать развития или снижает интенсивность и длительность тошноты и рвоты у подавляющего большинства пациентов. В настоящий момент в клиниках, где следуют рекомендованным международным схемам противорвотной терапии, тошнота и рвота исключены из десятка наиболее значимых с точки зрения пациентов побочных эффектов химиотерапии.
При подготовке сообщения использованы материалы: профилактика тошноты и рвоты, обусловленных проведением химиотерапии и радиотерапии: результаты Перуджийской международной консенсусной конференции,  The Antiemetic Subcommittee of the Multinational Association of Supportive Care in Cancer (MASCC) //Annals of Oncology 17: 20–28, 2006,перевод: Жуков Н.В.; Тошнота и рвота как побочные эффекты химиотерапии.Обзор //http://www.medmir.com/content/view/2170/0/; Тошнота и рвота при  химиотерапии//http://netoncology.ru/expert/complications/after_drug_treatment/1343/
14 декабря 2009
все статьи

Читайте также в статьях:

Эффективность Китрила в лечении зуда после кесарева сечения под спинномозговой анестезией с субарахноидальным применением морфина

Диагностика Хорея Гентингтона

Ротавирусная инфекция и способы защиты детей

20 октября - Всемирный день борьбы с Остеопорозом!

Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило изменение к инструкции по применению препарата Викейра Пак

Читайте также в новостях:

Бруди+Мамма

Брудимамма

ПЕРЕЕЗД АПТЕКИ

Мориамин Форте №30 и №100

Программа лояльности на препарат Метортрит

Корзина Корзина

Товаров 0
На сумму 0 руб.

Вход Вход

Логин 

Пароль 

 

Регистрация

Забыли пароль?

Каталог товаров
Ликвиджен

250 мл №1 бут

Цена: 918 руб.

Эликсин

1 л №1 фл

Цена: 577 руб.

 
Оставить отзыв
ЗАО "Фирма ЕВРОСЕРВИС" | Юридический адрес: 121357, г. Москва, ул. Вересаева, 8 | ОГРН 1027739304130