На главную страницу Печать страницы Карта сайта
Единая справочная служба 8 (800) 775-19-55
Москва +7 (495) 274-01-44
Новосибирск +7 (383) 209-14-06
Тула +7 (4872) 25-00-33
Ставрополь +7 (8652) 37-17-24
Калининград +7 (4012) 67-00-06
Уфа +7 (347) 251-57-44
Екатеринбург +7 (343) 286-25-16
Санкт-Петербург +7 (812) 416-54-60
Ростов-на-Дону +7 (863) 251-58-86 Тюмень +7 (3452) 39-84-30
Н. Новгород +7 (831) 216-12-05
Хабаровск +7 (4212) 47-60-42
Красноярск +7 (391) 200-81-64
Саратов +7 (8452) 69-53-53
Найти

Андрогель при возрастном гипогонадизме в сочетании с сахарным диабетом 2 типа.

Согласно Winters SJ. (1), мужской гипогонадизм представляет собой состояние, при котором уровень эндогенного тестостерона понижен или отсутствует, что является отражением снижения или выпадения гормонопродуцирующей функции гландулоцитов яичка, сперматогенной функции семенных канальцев, или же совместного уменьшения инкреторной и экскреторной функции яичек. При этом отдельно выделяют возрастной гипогонадизм, по сути – андропаузу, возникающую у мужчин старше 40 лет и сопровождающуюся в большинстве случаев нарушениями функции яичек и/или гипоталамо–гипофизарной регуляции. Причем, снижение сексуального влечения, а также снижение силы или интенсивности эрекции относят к клиническим проявлениям дефицита андрогенов у мужчин, позволяющим в числе других симптомов заподозрить развитие возрастного гипогонадизма (3). В то же время именно в возрасте 40 лет чаще дебютирует сахарный диабет второго типа, и число заболевших данным заболеванием неуклонно растет. Так, к 2010 году прогнозируется регистрация около 215 млн человек с сахарным диабетом второго типа. Поэтому довольно часто, по всей видимости, наблюдается одновременное развитие сахарного диабета и возрастного гипогонадизма, что сопровождается снижением секреции как общего, так и свободного тестостерона. Это доказывается многими исследователями (3).Согласно данным Массачусетского исследования по изучению вопросов старения мужчин (MMAS), количество общего тестостерона начинает снижается уже с 30–35–летнего возраста примерно на 0,8% в год, а свободного тестостерона и связанного с альбумином — на 2%, однако, уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), наоборот, имеет тенденцию к повышению в среднем на 1,6% в год (3). Как сказано выше, недостаток андрогенов (тестостерона) вызывает разнообразные симптомы, одним из которых является эректильная дисфункция, под которой понимают «неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности», сохраняющуюся по меньшей мере в течение 3 месяцев и более. Согласно данным J.B. MkKinlay, количество людей в мире, страдающих эректильной дисфункцией составляет около 150 млн  мужчин, при этом по прогнозу будет наблюдаться значительное увеличение данной патологии.
Исследования начала 90–х годов ХХ века, направленные на изучение регуляции андрогенов, отметили взаимосвязь инсулина и андрогенов, как в отношении влияния инсулина на регуляцию секреции андрогенов, так и обратное влияние - андрогенов на действие инсулина. В целом, по мнению авторов, при гипогонадизме у мужчин имеет место инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.(3).  Так, по данным, полученным в исследовании TELECOM, была показана четкая отрицательная связь между уровнями тестостерона и инсулина, не утратившая  своей значимости после поправки с учетом веса, возраста, наличия ожирения, уровня гликемии, потребления алкоголя и курения.  В другой работе, выполненной A. Nicolosi в 2003г. приводятся результаты стандартизованного анкетирования 600 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в четырех странах мира, полученные данные оказались следующими: частота эректильной дисфункции составила в Бразилии — 15%, в Италии — 17%, в Малайзии — 22% и в Японии — 34%. По данным K.S. Fugl–Meyer, O. Kontula et al., большинство мужчин с эректильной дисфункцией не обращаются   к врачу и не получают лечения, только треть мужчин консультируется со специалистами.
Среди эректильной дисфункции выделяют психологическую (психогенную), органическую и смешанную. Причем, если до недавнего времени специалисты приводили психогенную дисфункцию как наиболее частую форму, то теперь врачи склоняются к мнению о преимущественно органическом генезе эректильной дисфункции, возникающей на фоне соматической патологии (3). Во многих исследованиях продемонстрирован параллельный дебют и корреляция эректильной дисфункции  и сахарного диабета 2 типа или артериальной гипертензии. В работах Е. Ricci соавт., отмечено, что эректильная дисфункция в шесть раз чаще развивается при сахарном диабете(СД) и в три раза чаще — при артериальной гипертензии (АГ). Некоторые авторы даже выделяют эректильную дисфукцию как дополнительный риск развития этих соматических заболеваний (Tibblin G. et al., 1996) или даже как один из симптомов, указывающих на субклиническое их течение. В работах M.K. Waiczak с соавт., из 154 мужчин, обратившихся за помощью в связи с эректильной дисфункцией - у 44% была диагностирована АГ и у 23% — СД, кроме того эректильная дисфункия на фоне сахарного диабета развивалась в три раза чаще и на 10-15 лет раньше, по сравнению со здоровыми мужчинами. Согласно W. Alexander, скорее всего, из–за различий в возрасте,  эректильная дисфункция встречается чаще при СД второго, чем при СД первого типа (3). Исследования D.K. MkKulloch et al., J.H. Romeo et al. продемонстрировали значимость в развитии эректильной дисфунции не только возраста но и степени компенсации сахарного диабета (об этом судили по уровню гликозилированного гемоглобина, а также существованию осложнений – диабетической нейро- и ретинопатии).
Результаты многолетнего Масса¬чу¬сетского исследования (1994 года) по изучению вопросов старения мужчин (Massachusetts Male Aging Study, MMAS) показали корреляцию низкого уровня свободного тестостерона с повышением риска развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа, помимо этого продемонстрирована эффективность проведения терапии тестостероном с целью уменьшения инсулинорезистентности (Stellato et al., 2000).
S. Morano в своей работе «Патофизиология сексуальной дисфункции при сахарном диабете, 2003г, пришел к выводу, что эректильная дисфункция у больных с сахарным диабетом типа 2 развивается вследствие снижения продукции оксида азота (NO) — основного вазодилататора, высвобождающегося из эндотелия сосудов кавернозных тел при сексуальной стимуляции. Однако в данном процессе немаловажная роль отводится состоянию нервной периферической системы и сосудистым нарушениям, а также адекватной концентрации тестостерона. (3).
В статье Калинченко С.Ю., Тишовой Ю.А. (6) приводятся результаты исследования CALDIA, где также подтверждается корреляция сахарного диабета 2 типа и низких концентраций тестостерона, причем уровень тестостерона также был отрицательно связан с индексом массы тела и концентрацией инсулина натощак. В то же время уровни эстрогенов и андростендиона не имели подобной корреляции. По тем же источникам, показательно Массачусетское проспективное исследование изучения старения мужчин, которое среди прочих параметров оценивало уровень тестостерона и последующее развитие сахарного диабета у мужчин 40–70 лет. Перво¬на¬чально уровень общего тестостерона, свободного тестостерона и ГСПС определяли в 1987–1989 году, а через 10 лет у пациентов исследуемой группы оценивали заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, а также определяли факторы риска его возникновения. Результаты исследования продемонстрировали значимость низкого уровня тестостерона и низкого уровня ГСПС и назвали их предикторами развития инсулинорезистентности и, следовательно, сахарного диабета 2 типа. Эти данные подтверждаются и исследованием факторов риска развития СД 2 типа (исследование MRFIT).
Другие исследования, Boyanov M.A. et al.,  показали положительный эффект от терапии андрогенами (экзогенным тестостероном) у мужчин с сахарным диабетом 2 типа и возрастным андрогенным дефицитом. В исследовании приняли участие мужчины, получающие сахароснижающие препараты. Положительное действие тестостерона проявлялось в достижении целевых уровней гликированного гемоглобина (HbA1c), снижению веса, уменьшению количества висцеральной жировой ткани. (6). Другие авторы так же подтверждают влияние тестостерона на жировой обмен. Так, исследования Traish A. et al., 2005 (7) показали, что снижение концентрации тестостерона ведет к повышенному отложению жировых клеток в кавернозных телах, что препятствует нормальному механизму возникновения эрекции за счет снижения эластичности кавернозной ткани, снижения притока крови и возникновению венозной недостаточности.
Терапия, направленная на нормализацию уровня тестостерона и лечение нейропатии способствует не только лечению, но и профилактике прогрессирования эректильной дисфункции, поскольку выделение оксида азота - основного нейромедиатора, ответственного за возникновение эрекции происходит преимущественно из кавернозных нервов, причем процесс секреции оксида азота, как уже упоминалось выше, является андроге-нозависимым (7).
Таким образом, применение тестостерона у пациентов с возрастным гипогонадизмом и сахарным диабетом патогенетически обоснованна. Арсенал средств для заместительной терапии постоянно расширяется, среди препаратов  различают пероральные формы - Андриол, внутримышечные формы -Небидо, трансдермальные формы – пластыри и гели (АндроГель). При выборе «способа доставки» тестостерона, прежде всего руководствуются принципами эффективности, безопасности и удобства применения. С этой точки зрения, у инъекционных препаратов имеются существенные недостатки: необходимость в глубоких внутримышечных инъекциях каждые 2–3 недели; возникновение в первые 72 часа после инъекции супрафизиологического уровня тестостерона, и связанных с этим колебаний настроения, и развитие гинекомастии.
В наиболее выгодном свете с точки зрения простоты применения и индивидуализации подбора доз для пациента выделяются препараты тестостерона накожного применения, последними разработками являются тестостероновые гели, наибольшее распространение из которых получил Андрогель.
Андрогель представляет собой гель  для наружного применения, содержащий тестостерон и позволяющий индивидуально подбирать дозу для каждого пациента. Препарат обладает удобной фармакокинетикой, обеспечивает поступление тестостерона в течение 24 часов. Эффективность его применения убедительно продемонстрирована в многоцентровых клинических испытаниях, включавших в общей сложности 286 пациентов. В работах отечественных специалистов также показана клиническая эффективность Андрогеля. Положительный опыт применения этого препарата  представлен  в  исследовании, проведенном в эндокринологическом диспансере г. Москвы (3). В исследование были включены мужчины возраста 50–60 лет с ЭД менее 5 лет и с сахарным диабетом 2 типа длительностью до 3 лет, уровнем гликозилированного гемоглобина 6,5–8% на фоне комбинированной терапии пероральными гипогликемическими препаратами. Концентрация общего тестостерона у обследованных больных составляла 7,5±0,7 нмоль/л. Средний балл по шкале МИЭФ–5 составил 16,6 (от 14 до 20), что соответствует легкой степени тяжести ЭД. Средний балл по опрос¬нику для выявления андрогенного дефицита был 24,5 (от 21 до 34), что соответствовало состоянию выраженного андрогенного дефицита.
Для лечения использовали тестостерон в виде геля (Андрогель) трансдермально  1 раз в сутки, утром в дозе 50 мг ежедневно. Через три месяца терапии контрольное исследование уровня тестостерона показало его повышение до нормальных значений. Также купировались  проявления эректильной дисфункции (по опроснику средний балл стал 21,3), уменьшился андрогенный дефицит (средний балл по опроснику стал 16,5).
Таким образом, доказано, что снижение уровня тестостерона, выявляемое у больных СД 2 типа, сопровождается эректильной функцией и ухудшением показателей углеводного обмена. Восполнение же дефицита андрогенов  с помощью заместительной гормональной терапии препаратом Андрогель способствует улучшению гликемического контроля, восстановлению эректильной функции, что позволяет рекомендовать его как препарат выбора терапии возрастного андрогенного дефицита, эректильной дисфункции у больных СД 2 типа.

По материалам:

1.    Winters SJ. Current status of testosterone replacement therapy in men. Arch Fam Med 1999; 8: 257–263.
2.    Аметов А.С., Олисаев Р.В. // РМЖ, 2008: 2078
3.    Мазо Е.Б., Силуянов К.А. Тестостерон: ЗГТ при мужском гипогонадизме. Современные подходы к лечению.
4.    Анциферов М.Б., Котешкова О. Использование Андрогеля при возрастном андрогенном дефиците у больных сахарным диабетом типа 2 Врач. 2007. № 4. С. 27–31
5.    Верткин А.Л., Моргунов Л.Ю., Аринина Е.Н., Колосова Е.С. Дефицит тестостерона и соматическая патология.Лечащий Врач, №10/2006.
6.    Калинченко С.Ю., Тишова Ю.А. Влияние коррекции гипогонадизма на состояние углеводного обмена у мужчин с сахарным диабетом 2 типа . РМЖ – 15 июня 2006, том 14, №13.
7.    Калинченко С.Ю.Гормональная терапия - патогенетическая терапия лечения нарушений половой функции у пациентов с возрастным андрогенным дефицитом// Русский медицинский журнал, том 14, № 13, 2006

11 мая 2010
все статьи

Читайте также в статьях:

Андрогель как современный представитель тестостероновых гелей в коррекции эректильной дисфункции у пациентов на гемодиализе

Мужской вопрос

Возможность применения Андрогеля у женщин

Язвенная болезнь у пациентов с сахарным диабетом. Особенности течения и терапии

Санофи объявила о новых результатах клинических исследований препарата Лантус

Читайте также в новостях:

Бруди+Мамма

Брудимамма

ПЕРЕЕЗД АПТЕКИ

Мориамин Форте №30 и №100

Программа лояльности на препарат Метортрит

Корзина Корзина

Товаров 0
На сумму 0 руб.

Вход Вход

Логин 

Пароль 

 

Регистрация

Забыли пароль?

 
Оставить отзыв
ЗАО "Фирма ЕВРОСЕРВИС" | Юридический адрес: 121357, г. Москва, ул. Вересаева, 8 | ОГРН 1027739304130